Каталог

История возникновения детских пеленок

30.05.2017

История пеленок


Традиция пеленания зародилась, вероятно, в глубокой древности. Люди всегда хотели защитить своего малыша от всяческих повреждений и погодных условий, используя для этого ткань и прочие подручные средства.
В наше время средневековые методы пеленания детей кажутся едва ли не пыткой. Трудно вообразить, но тогда младенчество считалось не естественным периодом развития человека, а промежуточным этапом. Из-за высокой детской смертности к новорожденным детям старались не привязываться, относились как к недоразвитым взрослым, лишенным чувствительности и эмоций. И лишь спустя полгода, когда становилось ясно, выживет ребенок или нет, его начинали воспринимать как полноценного члена семьи. Все действия родителей были направлены на то, чтобы маленький человек поскорее вырос и стал похож на взрослого. Главным методом считалось тугое пеленание.


Процедура пеленания в Средних веках несла в себе достаточно много угроз для здоровья и даже жизни малыша, тельце которого туго стягивали тремя полосками ткани от стоп до подмышек. В таком положении младенец не мог даже пошевелить пальцами. В те времена считалось, что тугое пеленание гарантирует детям прямые ноги и ровную осанку. О том, что это может вызвать проблемы с дыханием и кровообращением тогда не думали. Под ребенка подкладывалась хлопковая или льняная ткань, которая впитывала следы естественных потребностей. Благодаря тугому пеленанию чадо было защищено от холода, а так как младшими детьми чаще всего занимались старшие, – то и от несчастных случаев, которые могли произойти во время игры.
В плане гигиены, Европа сильно отставала от других стран. Поэтому немытые, мокрые, туго стянутые малыши днями лежали в колыбельках, пока матери занимались хозяйственными делами. Влажные пеленки не стирались, а лишь просушивались над огнем. А испачканные калом тряпицы просто полоскались в воде. Об их дезинфекции не шло и речи.
Только в 18 веке, под влиянием врачей, люди пересмотрели свое отношение к пеленанию. Родители стали более серьезно относиться к бактерицидной обработке пеленок, а маленьких девочек и мальчиков теперь одевали в просторные платья, что позволяло их телам свободно и естественно развиваться. Пеленки наматывали под платье, на манер современных многоразовых подгузников. Но лишь в конце 19 века тугое пеленание окончательно сошло на нет. Его заменило широкое обертывание. В настоящее время, детей пеленают первые месяц-полтора, затем они носят ползунки.

Виды пеленок

В наше время рынок может предложить родителям огромный выбор пеленок, служащих разным предназначениям, отличающихся по цвету, размеру, материалу.
Многоразовые пеленки-«непромокайки». Характеризуются нежной, бархатистой поверхностью снаружи и тонкой клеенкой внутри. К тому же, они обрабатываются антиаллергенными и антибактериальными средствами. Такие пеленки – экономичный вариант, превосходно отстирываются и способны стать неизменными помощниками во время длительных поездок и посещений врача.
Пеленки на липучках. Чаще всего изготавливаются из флиса или трикотажа. Главное преимущество данной модели в том, что она не перетягивает тело младенца, не оставляет складочек, при этом проста и практична.


Одноразовые. Популярные в современном мире пеленки, которые применятся повсеместно. Ими укрывают твердые поверхности для проведения различных процедур, подкладывают в колыбель, когда летом ребенок спит без подгузника. Тем не менее, у этих пеленок есть минусы. Они не слишком экономичны, к тому же, по нормам гигиены значительно уступают тканевым. При выборе таких пеленок крайне важно смотреть на состав материала. Процент синтетики в нем должен отсутствовать.





Трикотажные. Их несомненное достоинство в том, что они тянутся, не затрудняя движений ребенка. Такие пеленки должны состоять исключительно из хлопка, не содержать никаких примесей синтетики. Они совершенно не проблематичны в стирке и глажке.





Фланелевые. Это универсальные пеленки, в которых летом малыш не будет страдать от жары, а зимой – не замерзнет. Парниковый эффект отсутствует. Нежные на ощупь, они могут служить как полотенцем для младенца, так и покрывалом для более взрослого ребенка.



Ситцевые. Нежные, легкие и мягкие, эти пеленки состоят из стопроцентного хлопка. Прекрасно подходят для пеленания младенца в летнее время. В зимний же период, их, обычно, подкладывают под фланелевые. Также используются как простыни в кроватку.




Меховые. Актуальны для зимы и больше похожи на верхнюю зимнюю одежду. Состоят только из натуральной шерсти. Традиционно, вместе с пеленкой идет сертификат, подтверждающий гипоаллергенность материала. Они трансформируются в конверт, а позже могут использоваться как покрывальца или коврики.



Пеленки на молнии, они же «кокон». Эти модели обладают бесшовной отделкой внутри и удобной застежкой-молнией снаружи. Они не сковывают движений ребенка, создавая близкие к внутриутробным условия, состоят, чаще всего, из эластичного трикотажа.
Таковы основные варианты, которые сегодня предлагаются молодым родителям.
Способы пеленания относительно возрастных особенностей малыша
Врачи советуют пеленать ребенка ровно до того момента, когда он не начнет выпутываться, проявляя готовность к большей самостоятельности в освоении этого мира. Чаще всего, пеленать малыша родители перестают по достижению 9-месячного возраста.



Виды пеленания


Тугое пеленание имеет место в первые три недели жизни. Берутся две пеленки из ситца и фланели, расправляются на ровной поверхности. На малыша надевают подгузник. Верхний край ситцевой пеленки находится на уровне его шеи. Ручки выпрямляются вдоль тела только в случае гиперактивности младенца, в остальном их лучше оставить в обычном положении. Один край, при отсутствии складок, закладывают за спину ребенка, ту же процедуру проводят со вторым краем. Нижней частью накрываются ножки, а концы соединяются за спиной. Подобные манипуляции повторяются с изделием из фланели.




Свободное пеленание прекрасно подходит с 0 до 3 месяцев после рождения. Ребенка, одетого в распашонку и подгузник, кладут на изделие из ситца, с учетом положения его краев на уровне груди. Обе стороны завертывают через ножки малыша, чтобы исключить натирание. А низ подворачивается с целью исключения ситуации сковывания движений.



Широкое пеленание применяется с 2 до 4 месяцев. На ребенка надевается подгузник. Затем, тельце оборачивается по пояс, чтобы ножки были находились в естественном положении, и ничто не препятствовало их движениям.
Естественное пеленание идеально для малышей старше 4 месяцев. Особенно полезно применение этого способа, когда детки учатся ползать. На ребенка надевают марлевый подгузник, а сверху – ползунки.


Пеленание способствует комфортному самоощущению малыша, который может испугаться большого пространства, в котором находится. Лучшим вариантом будет комбинирование способов пеленания в зависимости от возраста и потребностей ребенка.
Сводная таблица по размерам пеленок
Обычно пеленки начинают покупать до рождения малютки. После выписки из роддома необходимо прогладить их с обеих сторон, чтобы у родителей наготове всегда были чистые и свежие изделия. В общей сложности их нужно 25-30 штук.

Таблица размеров пеленок

ВозрастРостВесРазмер пеленки
Новорожденный   50-58 см.3,0-3,4 кг.80х95 см.
1-3 мес.59-64 см.4,0-5,3 кг.100х100 см.
3-5 мес.65-70 см.   5,8-7,1 кг.   110х110 см.
5+ мес.71-76 см.7,6+ кг.120х120 см.             


Кроме пеленок, есть ряд важных покупок, которые необходимо сделать до появления на свет малыша:

2 одеяла (тонкое и теплое) или же специальный спальный мешок, сохраняющий одинаковую температуру вне зависимости от погодных условий и создающий для ребенка ощущения комфорта и защищенности.


«Дышащая» непромокаемая клеенка, которую нужно подстилать под пеленки.


Подгузники (одноразовые и многоразовые). Предпочтительно покупать многоразовые, так как они полностью состоят из натуральных материалов, не вызывают аллергию и достаточно экономны. Комплекта до 8 подгузников малышу может хватить на первые 12 месяцев жизни.


Влажные салфетки. Предназначены специально для младенцев. Они безвредны для детской кожи и гипоаллергенны.


Присыпка для предупреждения повреждений и образования опрелостей. Качественная продукция снижает трение и успокаивает чувствительную кожу, впитывая остатки выделений.


Детский крем – универсальное средство при возникновении шелушений. Очень важно изучить не только состав, но и предназначение. Так, крем «под подгузник» подсушивает кожу и при шелушении не поможет. А жирный, – «от мороза», в теплое время года будет способствовать размножению бактерий.


Детское масло используют после купания, чтобы смягчить кожу младенца. Также оно облегчает массаж и служит для смазывания участков кожи под подгузником.
Детское мыло желательно использовать не раньше 2-месячного возраста. Оно может быть как жидким, так и с приставкой «крем-». В последнем больше средств для смягчения и увлажнения кожи.
Это перечень основных вспомогательных средств и аксессуаров.
Без чего не обойтись ни одной мамочке

Список вещей, которые не только облегчат жизнь родителям, но и являются незаменимыми при появлении в доме нового члена семьи представлены ниже:

• пеленальный столик или доска для пеленания;
• кроватка и постельные принадлежности (ортопедический матрац, белье, мягкая низкая подушечка);
• специальный кондиционер для белья;
• детский стиральный порошок;
• шкафчик для хранения пеленок и дополнительных аксессуаров.

Шъем пеленки своими руками

При желании их можно сшить своими руками. И это намного проще, чем кажется. Для начала, необходимо купить подходящий материал, принимая во внимание припуски (приблизительно 1,5 см с каждой стороны) и усадку (3-5%). После покупки, ткань нужно постирать в горячей воде и, как только она высохнет и усядется, ее раскладывают на ровной поверхности, измеряют и разрезают на части. Теперь остается только обработать края.
Это делается либо с помощью оверлока (шов в 4 нитки) или путем прошивания на машинке с подгибом. Шов может быть как обычным, так и зигзагообразным.


Теперь, готовые пеленки необходимо постирать еще раз с детским порошком, высушить и прогладить.
Плюсы самостоятельного изготовления изделий в том, что родители сами определяют подходящий материал и расцветку. К тому же, создавать своему малышу пеленки с любовью и заботой намного приятнее для любой мамочки.

Новинки пеленок на рынке детских товаров


Прогресс не прошел мимо товаров для самых маленьких. Если пару поколений назад у женщин не было других вариантов, кроме многоразовых хлопковых полотен, сейчас же мамочки имеют большой выбор. Чтобы выбрать наиболее подходящие пеленки исходя из потребностей ребенка и ритма жизни родителей, полезно знать о новинках в этой области:

Одноразовые пеленки. Их вкладывают в трикотаж или фланель. Они незаменимы, когда нужно ехать в больницу или в гости. Не требуют ни стирки, ни глажки. Материал: целлюлоза, хлопковое волокно.
Пеленки на липучках представлены в широком ассортименте на современном рынке, поражают разнообразием расцветок. Они дышащие и нисколько не стесняют движений.


Непромокаемые пеленки. Удобная в практическом использовании модель, она характеризуется приятной текстурой с внешней стороны и тонкой клеенкой – с внутренней. Антибактериальная пропитка между слоями ткани гарантирует малышу защиту от микробов.
Несмотря на то, что споры о пользе и вреде пеленания не утихают, каждый родитель должен сам определиться, подходит ли ему подобная система ухода за ребенком. Современная медицина предоставляет родителям право выбора в этом вопросе. Разумеется, с полным осознанием ответственности. Так как малыш с первых дней привыкает к определенным правилам. Впоследствии, менять их не рекомендуется, так как это может привести к проблемам с режимом. Если же родители все-таки решатся на пеленание, важно помнить, что варварские методы наших предков остались в прошлом и тугое пеленание, лучше всего, применять на первых неделях жизни. Затем, ребенку требуется свобода для гармоничного развития и хорошего самочувствия.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий


Сервис звонка с сайта RedConnect